Компания из Ванкувера UrtheCast запустила 26 ноября 2013 года на орбиту две камеры и разработчики должны получить потоковое изображение Земли в реальном времени. В результате интернет-пользователи смогут бесплатно посетить сайт UrtheCast.com в любое удобное для себя время и увидеть красоту огромного синего шара, на котором мы живем. Камеры будут совершать 90-минутный оборот вокруг Земли 16 раз в день. Немногим удавалось увидеть подобное зрелище прежде.
Высокое разрешение камер на орбите позволит увидеть не только нашу планету, но и все изменчивые погодные условия, смену времён года, движущиеся транспортные средства, толпы людей, лодки и здания. Канадцы создали ресурс, на котором в режиме онлайн можно будет наблюдать вращение Земли.
«Десять лет назад сделать что-то подобное было бы невероятно трудно, – рассказывает директор компании UrtheCast Скотт Ларсон. – Но после трёх лет сбора средств и работы с российскими и канадскими инженерами и разработчиками, проект наконец-то оторвался от Земли. Камеры отправились в космос на российском носителе Союз с космодрома Байконур в Казахстане. Запуск произошёл в 00:53 по московскому времени». С космическим «грузовиком» «Прогресс М-21М» камеры попадут на российскую часть Международной космической станции. МКС – крупнейший искусственный спутник на орбите Земли, который служит научно-исследовательской лабораторией и испытательным объектом для будущих космических миссий. Теперь к её длинному списку функций прибавилась ещё одна.
После калибровки, которая может занять несколько месяцев, камеры начнут передавать изображение на Землю. Впервые любой веб-пользователь сможет увидеть Землю в космическом пространстве с задержкой всего в 45 минут (максимум несколько часов). Зрители смогут получить не только обширный вид, но и взглянуть на свою страну, своих соседей – в тот момент, когда камеры будут находиться над нужной им частью мира.
Потоковое видео это огромный объём данных. Тем не менее, такая передача информации в любом случае потребует меньших затрат, чем подготовка космонавта или билет космического туриста ; даже не придётся брать недельный отпуск.
По словам Ларсона, компания будет посылать на Землю 200 гигабайт данных в день, что, конечно, создаст некоторую задержку в получении информации. Но, если учесть, что сейчас взглянуть на нашу планету из космоса можно только в программе Google Earth, которая работает с задержкой в несколько месяцев, если не лет (программы Google накладывают фотографии, сделанные различными спутниками), трансляция будет проходить «почти в реальном времени».
Чтобы оплатить счета, UrtheCast обратилась к частному финансированию. Компания заключила многочисленные партнёрские сделки, в том числе с медиа-компаниями (например, Discovery Channel), которые будут иметь доступ к трансляциям после того, как камеры начнут работу. Также UrtheCast продаст изображение различным научно-исследовательским компаниям и спутниковым приложениям, отслеживающим стихийные бедствия.
Проект можно по праву назвать международным: камеры были спроектированы инженерной организацией, базирующейся в канадской Британской Колумбии, Россия не только помогает доставить на орбиту всё необходимое оборудование, но и будет транслировать изображение. Канадец Ларсон утверждает, что идея по праву принадлежит российским специалистам.
До настоящего момента только крупные корпорации и правительственные учреждения могли позволить себе купить спутниковые снимки из космоса, и это было дорогостоящим удовольствием. UrtheCast даст возможность рядовым жителям планеты насладиться тем видом, который ранее был доступен лишь немногим избранным.
Усі матреріали взяті з відкритих джерел, або прислані відвідувачами.
Матеріали використовуються виключно в некомерційних цілях.
При використанні матеріалів з сайту, гіперпосилання обов'язкове !!!